Esistono numerosi utensili per le varie tecniche bonsai, alcuni sono fondamentali altri superflui, ma tutti nascono da esigenze particolari.
Di seguito una piccola descrizione di qualcuno di questi utensili, con il tempo aggiungerò nuovi attrezzi.
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Tronchese a taglio CONCAVO per i rami
Quando si elimina completamente un ramo, la tronchese esporta una piccola parte dal tronco lasciando una concavità, in questo modo quando il processo di cicatrizzazione è terminato la nuova corteccia avrà riempito la cavità senza eccedere dal profilo del tronco evitando antiestetiche protuberanze.
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Tronchese a taglio SFERICO o tronchese wen per i nodi
La sua funzione è simile a quella della tronchese a taglio concavo, il taglio sarà perfettamente sferico, si utilizza per i nodi o grossi monconi di ramo, per un taglio ottimale questa tronchese dovrà essere usata in modo che assuma una posizione ad angolo retto rispetto al tronco.
tronchese sferico
prima della potatura potatura tronchese sferica dopo la potatura cicatrizzazione avvenuta
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Cesoie per i germogli
La forma sottile e allungata permette di arrivare in zone ricche di vegetazione agevolando la cimatura di germogli sottili e delicati. E’ importante mantenere un ottimo taglio per non danneggiare i ramoscelli.
cesoie germogli
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Pinze per sfogliare
Pinze utili per tagliare le foglie, indispensabile dove il fogliame è molto compatto, non usare per tagliare i rami.
pinze per sfogliare
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Cesoie per rametti e radici
Si utilizzano per la potatura di piccoli rametti e radici, i manici permettono una presa ottimale per esercitare una notevole forza, controllare la lama sopratutto se si usano le stesse cesoie anche per la potatura delle radici, il terriccio può comprometterne il taglio.
cesoie rami radici
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Tronchese per filo
Questo tipo di tronchese è particolarmente utile per tagliare e rimuovere il filo metallico che si trova sul bonsai, la particolarità della punta permette il taglio del filo senza danneggiare la corteccia.
tronchese per filo
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Uncino per le radici
Serve per districare le radici più grosse di grandi bonsai, il movimento dell’uncino va dal centro del pane radicale verso l’esterno in modo graduale, la punta è arrotondata per evitare di danneggiare le radici.
uncino per radici
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